上村朔之助
上村朔之助

@taikichiro

8 تغريدة 273 قراءة Apr 08, 2023
建設機材の老舗、タカナシ製作所の小鳥型重機は、高度成長期の日本において一種のアイコンとなりました。ご年配の方々には懐かしい風景が蘇ることでしょう。
設計チームは日本的な重機とは何かについて熟考し、庶民から愛される小鳥の特徴を取り入れ、硬質な重機に柔らかさと個性を付与しました。このようなアイデアは、当時としては画期的であり、多くの人々から注目されました。
小鳥型重機は戦後復興の原動力となりました。東京オリンピックや万博などの建設現場でも活躍し、国際的な評価を獲得します。色とりどりの重機の働きが一因となり日本が先進国として認められたのです。
現場で働く労働者にも小鳥型重機の導入で活気と癒やしをもたらせました。その愛らしい外観は、多くの人々に愛され、一時代を築きました。
しかしながら、時代の流れと共に小鳥型重機は廃れていきました。
その特異な形状ゆえに狭隘な場所や複雑な作業に不適切であり、高度化する建造物の細部にわたる要求に応えることができませんでした。
また、その派手な外観ゆえに景観を乱すという批判も受けました。
こうして、小鳥型重機は高度成長期の日本の象徴として栄華と挫折を味わったのでした。

جاري تحميل الاقتراحات...